Probiotika sind für etwa 70% der Immunfunktion verantwortlich und bieten mehr als 100 bekannte gesundheitliche Vorteile. Entdecken Sie die Wissenschaft hinter diesen winzigen Bakterien und wie sie Ihre Gesundheit beeinflussen können.
Wir hören überall von der Bedeutung von Probiotika – von Gesundheitsmagazinen bis hin zum Wartezimmer Ihres Arztes und TV-Werbespots – aber wie viel wissen Sie tatsächlich über diese winzigen Bakterien?
Die Vorteile von Probiotika sind durch Hunderte umfangreicher klinischer Studien und Untersuchungen gut belegt, daher ist es kein Wunder, dass die Welt von den bemerkenswerten Auswirkungen auf Ihre Gesundheit spricht. Es gibt nicht nur über 100 bekannte Vorteile, die mit der Einnahme von Probiotika verbunden sind, sondern Probiotika sind auch für etwa 70% Ihrer Immunfunktion verantwortlich (1). Das ist ziemlich beeindruckend.
Mit einer überwältigenden Menge an Informationen und wissenschaftlichen Daten haben wir uns entschieden, alles, was Sie über Probiotika wissen müssen, in einem praktischen Leitfaden zusammenzustellen.
Was sind Probiotika und wie wirken sie?
Einfach gesagt, sind Probiotika lebende Bakterien, die entlang Ihres Verdauungstraktes leben und die Fähigkeit Ihres Körpers unterstützen, die Nährstoffe, die Sie zu sich nehmen, aufzunehmen und Infektionen zu bekämpfen. Obwohl sie natürlicherweise in Ihrem Körper vorhanden sind, können Ihre Probiotika-Spiegel leicht aus dem Gleichgewicht geraten, sodass Sie eine unzureichende Menge haben. Im Gegensatz zu „schlechten“ Bakterien, die ihr Bestes tun, um Sie krank zu machen, sind Probiotika „gute“ oder „hilfreiche“ Bakterien, die dafür verantwortlich sind, Sie gesund zu halten.
Die Vorteile von Probiotika für uns sind zahlreich:
♦ Vertreiben „schlechte“ Bakterien, Pilze und Hefe
♦ Erzeugen Enzyme, die speziell dafür verantwortlich sind, schädliche Bakterien zu zerstören
♦ Erzeugen Enzyme, die die Produktion von Cholesterin in Ihrem Blutkreislauf bekämpfen
♦ Stimulieren die Sekretion von IgA, einem Immunglobulin, das verhindert, dass fremde Substanzen in Ihren Kreislaufsystem gelangen
♦ Stimulieren die Sekretion von regulatorischen T-Zellen, die für die Aufrechterhaltung eines perfekt ausbalancierten Immunsystems entscheidend sind
♦ Produzieren Vitamin B12, Vitamin K2 und Butyrat, die alle eine wichtige Rolle bei der Aufrechterhaltung Ihrer Verdauungsgesundheit spielen
♦ Fördern starke Knochen
♦ Lindern Sodbrennen und Verdauungsstörungen
Wenn Sie genug Probiotika zu sich nehmen, erhält Ihr Immunsystem den Schub, den es braucht, um Sie so gesund wie möglich zu halten.
Die Bedeutung eines gesunden Darms
Hippokrates, der von vielen als „Vater der modernen Medizin“ bezeichnet wird, sagte: „Alle Krankheiten beginnen im Darm.“
Etwa 80% Ihres Immunsystems leben im Magen-Darm-Trakt Ihres Verdauungssystems (2). Wenn Ihr Verdauungssystem nicht richtig funktioniert, kann jeder Teil Ihres Körpers betroffen sein, was Ihre Gesundheit gefährdet. Zum Beispiel könnte Ihr Körper Schwierigkeiten haben mit:
♦ Vitaminen und Mineralstoffen aufzunehmen und Nahrungsproteine in Ihren Blutkreislauf gelangen zu lassen
♦ Hormonspiegel zu regulieren
♦ Toxine zu eliminieren
♦ Ihre Immunantwort einzuleiten, was Sie einem höheren Risiko für alle Arten von Krankheiten aussetzt, einschließlich Autoimmunerkrankungen, Krebs und Allergien
♦ Serotoninproduktion: Serotonin ist ein Gehirn-Neurotransmitter, der eine wichtige Rolle bei der Aufrechterhaltung einer ausgewogenen Stimmung spielt. Das bedeutet, dass Probiotika auch helfen können, Depressionen und Angstzustände zu bekämpfen. Fast 90% des Serotonins wird im Verdauungstrakt produziert (3).
Wissenschaftler haben das Verdauungssystem als das „zweite Gehirn“ bezeichnet. Mit anderen Worten, wenn Ihr Verdauungssystem nicht gesund ist, steht das Wohlbefinden Ihres Körpers auf dem Spiel. Deshalb ist es so wichtig, dass Sie alles tun, um Ihren Darm gesund zu halten.
Einige klinische Studien, die die Vorteile von Probiotika unterstützen
Viel Zeit, Geld und Mühe wurde in die Forschung zu Probiotika gesteckt, sodass es praktisch unmöglich ist, alle gesundheitlichen Vorteile von Probiotika aufzulisten. Nachfolgend ein Auszug aus den neuesten und besten Ergebnissen klinischer Forschung.
Eine Studie aus dem Jahr 2015, die vom National Institute of Health (NIH) finanziert wurde, bestätigte frühere Forschungen, die zeigen, dass Probiotika eine wichtige Rolle bei der Förderung eines gesunden Immunsystems spielen (4). Die Studie zeigte speziell, dass Probiotika bei Darmproblemen, bestimmten Hauterkrankungen, Atemwegsinfektionen und der Förderung von Gewichtsverlust helfen können.
Eine Studie aus dem Jahr 2017, die von der University of Virginia School of Medicine durchgeführt wurde, fand heraus, dass Probiotika, insbesondere Lactobacillen, Symptome von Depressionen umkehren und die psychische Gesundheit verbessern können (5).
Forscher der University of Florida haben festgestellt, dass Probiotika dabei helfen, die Immunantwort des Körpers auf Allergien zu regulieren und allergiebedingte Nasensymptome zu reduzieren (6).
Forschung, die 2017 veröffentlicht wurde, erklärte, dass Probiotika als Therapie zur Krebsprävention und -behandlung eingesetzt werden könnten, da sie die Darmmikrobiota modulieren und tumorunterdrückende Eigenschaften besitzen (7).
Die Harvard Medical School veröffentlichte im Januar 2017 einen Bericht, in dem es heißt, dass Forschungen gezeigt haben, dass Probiotika bei der Behandlung oder Vorbeugung von Durchfall, Reizdarmsyndrom (IBS), Morbus Crohn, Colitis ulcerosa, Harnwegsinfektionen, vaginalen Infektionen, Blasenkrebsrezidiven, Ekzemen bei Kindern und Clostridium difficile (C. diff)-Infektionen des Verdauungstrakts geholfen haben (8).
Forscher der University of California, San Francisco, berichteten in einem Podcast aus dem Jahr 2017, dass Probiotika, insbesondere Lactobacillus acidophilus, die Brustdrüse erreichen können, was für die Prävention von Brustkrebs entscheidend sein könnte (9). Sie bieten antioxidative und antikrebsfördernde schützende Wirkungen, verringern die Menge an IL-6 und C-reaktivem Protein und regulieren das Immunsystem nach oben.
Ein Bericht des National Center for Complementary and Integrative Health berichtete, dass Forscher herausgefunden haben, dass Probiotika bei der Vorbeugung oder Behandlung von allergischen Erkrankungen (Ekzeme und Heuschnupfen), Verdauungsstörungen, Säuglingskoliken, Parodontalerkrankungen und Karies, Erkältungen und Lebererkrankungen helfen (10).
Eine kürzlich abgeschlossene Studie an der McMaster University in Ontario verband die Verwendung von Probiotika zur Linderung von Depressionssymptomen mit gastrointestinalen Beschwerden (11).
Im Jahr 2015 bestimmten Forscher der Loughborough University, dass Probiotika dabei helfen, Insulinresistenz zu verhindern, die durch den langfristigen Verzehr von Lebensmitteln mit hohem Anteil an Transfetten entsteht. Ihre Studie fand auch heraus, dass die Einnahme von Probiotika die Insulinfunktion normalisieren kann (12).
In einer Analyse, die 2015 veröffentlicht wurde, fassten Forscher die Ergebnisse von 15 verschiedenen Studien zu Probiotika und Cholesterin zusammen und verglichen ihre Ergebnisse (13). Forscher fanden heraus, dass Probiotika Ihr Gesamtcholesterin, LDL (oft als „schlechtes Cholesterin“ bezeichnet), Taillenumfang, Body-Mass-Index und Entzündungsmarker signifikant senken können. Die Analyse hob fünf Studien hervor, die die kurzfristigen Auswirkungen von Joghurt mit verschiedenen Probiotika-Stämmen auf den Cholesterinspiegel im Serum untersuchten. In 2 bis 8 Wochen erlebten die Teilnehmer einen Rückgang ihres Gesamtcholesterins um 4% und einen Rückgang ihres LDL um 5%.
Ein Artikel im Journal of Cardiovascular Disease Research berichtete über die positiven Auswirkungen, die Probiotika auf Ihre Herzgesundheit haben können (14). Forscher berichteten, dass Probiotika aufgrund ihrer cholesterinsenkenden Wirkung sowie ihrer Fähigkeit, den Blutdruck zu senken, Entzündungen zu reduzieren und Insulinresistenz zu verhindern, bei der Kontrolle oder Vorbeugung von Herz-Kreislauf-Erkrankungen helfen können, einschließlich koronarer Herzkrankheit (CHD), die die häufigste Todesursache bei Männern und Frauen in den Vereinigten Staaten ist (15).
Was verursacht ein Ungleichgewicht im Darm?
Es gibt viele äußere Faktoren, die das richtige Gleichgewicht der Probiotika in Ihrem Körper stören. Die häufigsten Ursachen sind:
Verwendung von Antibiotika
Es besteht kein Zweifel, dass die Entdeckung von Antibiotika Millionen von Todesfällen verhindert hat, aber ihre Einnahme hat ihren Preis. Antibiotika können nicht zwischen „guten“ und „schlechten“ Bakterien unterscheiden. Im Wesentlichen töten sie alles, was ihnen begegnet. Wenn Probiotika abgetötet werden, wird der Raum für „schlechte“ Bakterien und Pilze geöffnet, die resistent gegen Antibiotika sind und leicht die Oberhand gewinnen können. Sie können gedeihen und das Gleichgewicht stören, wodurch Ihr Körper Schwierigkeiten hat, die guten Bakterien, die er verloren hat, wiederzuwachsen.
Verwendung von NSAIDs
Häufige Einnahme von nichtsteroidalen entzündungshemmenden Medikamenten (NSAIDs) wie Ibuprofen, Aleve, Motrin, Midol und Advil kann Ihre guten Darmbakterien abtöten.
Exzessiver Stress
Wenn Ihr Körper gestresst ist, kann dies Ihrem Verdauungssystem erheblichen Schaden zufügen. Stress kann durch Veränderung der Darmbeweglichkeit und der gastrointestinalen Sekretionen die Produktion von Probiotika töten und/oder erheblich reduzieren.
Konsum von natürlichen Kräutern
Einige Kräuter werden häufig als natürliche Antibiotika eingenommen. Genau wie ihre synthetischen Gegenstücke können diese Kräuter den Unterschied zwischen „guten“ und „schlechten“ Bakterien nicht erkennen, sodass sie alle Bakterien abtöten, mit denen sie in Kontakt kommen. Zu diesen Kräutern gehören Goldenseal, kolloidales Silber und Grapefruitkernextrakt (GSE).
Konsum von Chlor
Wir wissen bereits, wie effektiv Chlor beim Abtöten von Bakterien in Ihrem Pool sein kann, daher ist es naheliegend, dass es dasselbe für Ihren Körper tun würde. Chlor, das in Ihrem Leitungswasser enthalten sein kann, um Bakterien abzutöten, wird auch die guten Bakterien in Ihrem Verdauungstrakt abtöten.
Krebsbehandlungen
Chemotherapie und Strahlentherapie zielen auf alle Bakterien in Ihrem Körper ab und können insbesondere den guten Bakterien erheblichen Schaden zufügen.
Konsum von Zucker und Zuckerersatzstoffen
Zucker wird häufig als Konservierungsmittel zu Lebensmitteln hinzugefügt, und es wurde gezeigt, dass Konservierungsmittel die guten Darmbakterien abtöten. Eine Studie fand heraus, dass der gängige Zuckerersatz Stevia eine große Anzahl von Probiotika in Ihrem Verdauungstrakt abtötet (16).
Verstopfung
Wenn Sie verstopft sind, können die „schlechten“ Bakterien viel länger in Ihrem Verdauungstrakt bleiben, als sie sollten. Sie werden nicht nur proliferieren, sondern auch die „guten“ Bakterien angreifen.
GMO
Studien zeigen, dass die genetisch veränderten Organismen (GMOs), die in vielen der Lebensmittel enthalten sind, die wir essen, nicht nur die guten Bakterien abtöten, sondern auch Bedingungen für das Wachstum von schlechten Bakterien schaffen (17).
Chemikalien
Chemikalien, die möglicherweise zum Anbau der Lebensmittel verwendet wurden, die Sie essen, wie Düngemittel, Herbizide und Pestizide sowie alle Zusätze und Konservierungsstoffe, die ihnen hinzugefügt wurden, haben gezeigt, dass sie Probiotika abtöten.
Wie erhöhen Sie Ihre Aufnahme von Probiotika?
Es stimmt, dass Probiotika natürlicherweise in Ihrem Körper vorhanden sind. Das reicht jedoch möglicherweise nicht aus, um sicherzustellen, dass Sie alle gesundheitlichen Vorteile genießen. Zum Glück gibt es Möglichkeiten, Ihre Aufnahme zu erhöhen. Die zwei häufigsten Möglichkeiten sind, mehr probiotikareiche Lebensmittel in Ihre tägliche Ernährung aufzunehmen und ein tägliches Probiotikum zu nehmen.
Lebensmittel, die von Natur aus reich an Probiotika sind
Einige Lebensmittel enthalten signifikante Mengen an Probiotika. Ihre Hauptoptionen umfassen:
Lebendkulturen-Joghurt
Die Probiotika im Joghurt haben gezeigt, dass sie den Verdauungstrakt von schädlichen Bakterien freihalten und die Zellen, die Zytokine produzieren, im Darm erhöhen, was Ihrem Immunsystem einen riesigen Schub gibt (18). Beachten Sie, dass dies nicht für alle Joghurts gilt. Achten Sie darauf, Etiketten zu lesen und Joghurt zu vermeiden, der künstliche Süßstoffe und Aromen, Zucker und hochfruktosehaltigen Maissirup enthält. Wählen Sie nur einen Joghurt, der angibt, dass er „lebende, aktive Kulturen“ enthält, um sicherzustellen, dass die Probiotika noch lebendig sind, wenn Sie ihn konsumieren, oder stellen Sie Ihren eigenen Joghurt her.
Sauerkraut
Sauerkraut ist ein überraschend nahrhaftes Lebensmittel, das viele Vitamine und Mineralien enthält, aber fettfrei und kalorienarm ist. Als fermentiertes Lebensmittel bietet Sauerkraut die idealen Bedingungen für das Wachstum von nützlichen Probiotika. Es wurde gezeigt, dass die Probiotika im Sauerkraut Ihre Verdauung und allgemeine Gesundheit verbessern, während sie als erste Verteidigungslinie gegen schädliche Bakterien wirken. Eine einzige Portion Sauerkraut enthält bis zu 28 verschiedene Probiotika-Stämme und bietet eine Vielzahl von gesundheitlichen Vorteilen (19).
Kefir
Kefir, ein fermentiertes Milchprodukt, gilt als eines der probiotikareichsten Lebensmittel der Welt (20). Neben anderen Dingen haben die Probiotika im Kefir gezeigt, dass sie gegen E. coli und Salmonellen verteidigen, Candida und schädliche Mikroben bekämpfen, das Gleichgewicht im Verdauungssystem wiederherstellen und Entzündungen im Körper reduzieren.
Miso-Suppe
Diese traditionelle japanische Suppe wurde als „antikrebsfördernde Probiotika in einer Schale“ bezeichnet. Miso, ein organisch gewachsenes fermentiertes Sojaprodukt, enthält Probiotika, die die Verdauung verbessern, den Blutdruck senken, die Entwicklung von Krebszellen hemmen, Schäden durch Krebsbestrahlungstherapien verhindern und das Immunsystem stärken (21). Sie können Miso auch in Pasteform essen.
Kombucha-Tee
Dieser fermentierte Tee ist schon lange als reichhaltige Quelle für Probiotika bekannt. Es wurde nachgewiesen, dass die Probiotika im Kombucha helfen, den Cholesterinspiegel zu senken, das Risiko von Herzerkrankungen zu verringern, die Verdauung, die Stimmung und die geistige Klarheit zu verbessern und Symptome von allem, von Depressionen und Angstzuständen bis hin zu Fibromyalgie, zu reduzieren oder zu beseitigen.
Ingwerbier
Dieses natürlich fermentierte Bier gilt als alkoholfrei, da es weniger als 0,5% Alkohol enthält. Die Probiotika, die es während des Fermentationsprozesses produziert, sind besonders vorteilhaft (23). Zum Beispiel lindern sie mehrere Magenschmerzen, werden zur Behandlung von Entzündungen verwendet und reduzieren Menstruationsschmerzen. Studien haben auch festgestellt, dass Ingwerbier die Fähigkeit hat, Eierstockkrebszellen zu zerstören und das Risiko, an Darmkrebs zu erkranken, zu reduzieren.
Kimchi
Kimchi wird oft als Beilage zu koreanischen Gemüsegerichten gegessen und ist mit probiotischen Milchsäurebakterien fermentiert. Studien haben gezeigt, dass diese Probiotika die Gesundheit des Gehirns, des Darms und des Immunsystems fördern, den Cholesterinspiegel senken und bei der Bekämpfung von Krebs und Fettleibigkeit helfen (24).
Wie wählt man das beste Probiotikum?
Wenn die Vorstellung, die oben aufgeführten Lebensmittel zu essen, Ihnen nicht zusagt, können Sie auch täglich ein Probiotikum einnehmen. Doch werden Sie schnell feststellen, dass es Hunderte oder sogar Tausende von Nahrungsergänzungsmitteln auf dem Markt gibt, was es nahezu unmöglich macht, das richtige für sich auszuwählen. Um Ihnen die Auswahl des besten Probiotikums zu erleichtern, haben wir zusammengestellt, worauf Sie achten sollten.
Bevor wir beginnen, ist es wichtig zu beachten, dass Probiotika im Allgemeinen für die meisten Menschen sicher sind, jedoch könnten sie bei Patienten mit geschwächtem Immunsystem zu Komplikationen führen. Sprechen Sie immer mit Ihrem Arzt, bevor Sie ein Nahrungsergänzungsmittel zu Ihrer täglichen Routine hinzufügen. Beachten Sie auch, dass das University of Maryland Medical Center kürzlich Informationen veröffentlicht hat, die darauf hinweisen, dass Patienten mit einem künstlichen Herzen möglicherweise ein erhöhtes Risiko haben, bakterielle Infektionen zu entwickeln, wenn sie Probiotika einnehmen.
Unterschiedliche Stämme für unterschiedliche Beschwerden, aber nicht nur…
Das Erste, was Sie wissen müssen, ist, dass verschiedene Probiotika spezifische Vorteile bieten. Nicht alle Probiotika bieten die gleichen gesundheitlichen Vorteile, also wenn Sie Hilfe für ein bestimmtes Gesundheitsproblem suchen, müssen Sie ein Präparat finden, das Probiotika für diese Erkrankung enthält, oder sich für eine breit gefächerte Formel entscheiden, die viele Stämme enthält, um mehrere Probleme anzugehen. Es ist entscheidend, dass jedes Supplement den spezifischen Stamm aller enthaltenen Probiotika auf dem Etikett aufführt.
In einigen Nahrungsergänzungsmitteln finden Sie auch Präbiotika, die ebenso wichtig sind.
Präbiotika sind tatsächlich das „Futter“ für die Darmbakterien oder vielmehr deren „Leckerbissen“: Sie benötigen sie nicht, um zu leben, aber sie fördern das Wachstum von Bakterien und ermöglichen es ihnen, ihre vorteilhaften Funktionen für die Gesundheit des Wirts effektiver auszuführen.
Dank der „guten Ernährung“ durch präbiotische Fasern werden die Darmbakterien schneller und in größerer Zahl wachsen und somit den Darm mit gesundheitsfördernden Bakterien bevölkern.
Hier sind Informationen zu den wichtigsten probiotischen Stämmen und den spezifischen Vorteilen, die sie bieten.
Manchmal ist es normal, ein Buch nach seinem Cover zu beurteilen
Denken Sie an die Verpackung. Ein Supplement, das nur tote Bakterien enthält, ist eine Geld- und Zeitverschwendung. Wählen Sie ein Supplement, das so verpackt und geliefert wurde, dass es lebendig bleibt. Ihre beste Wahl ist ein Supplement, das in einer dicken, undurchsichtigen Flasche mit Silikagel-Desiccant-Packungen verpackt wurde. Achten Sie immer darauf, die Lagerungshinweise auf dem Etikett zu befolgen.
Flüssige Probiotika vs. Probiotika-Kapseln
Berücksichtigen Sie die Form, in der das Supplement vorliegt. Einige Formen müssen anders behandelt werden. Zum Beispiel müssen flüssige Probiotika fast immer gekühlt werden, was sie zu einer schlechten Wahl macht, wenn Sie regelmäßig reisen. (Wenn sie nicht kühl gelagert werden, können die Probiotika absterben, sodass Sie ein nutzloses Produkt haben.) Speziell versiegelte Probiotika-Kapseln sind in der Regel eine gute Wahl, da sie selten vor Wärme, Feuchtigkeit oder Licht geschützt werden müssen.
Überprüfen Sie das Ablaufdatum
Achten Sie auf das Ablaufdatum. Wenn es um das Ablaufdatum auf einem Probiotikum geht, ist dies die Garantie des Herstellers, dass die Bakterien darin bis zu diesem Datum aktiv und wirksam bleiben. Wenn kein Ablaufdatum angegeben ist, wechseln Sie sofort zu einem anderen Probiotikum. Suchen Sie nach einem Datum, das Ihnen Zeit gibt, die ganze Flasche zu verbrauchen, damit Sie keine Zeit verschwenden.
Konsultieren Sie Ihren Arzt
Überprüfen Sie, ob das Supplement nicht mit den Medikamenten, die Sie einnehmen, in Konflikt steht. In einigen Fällen können Probiotika mit bestimmten Medikamenten interagieren. Wenn Sie Medikamente einnehmen, konsultieren Sie Ihren Arzt oder Apotheker, um herauszufinden, was Sie vermeiden sollten.
Die wichtigsten Probiotika-Stämme
Schließlich werfen wir einen Blick auf die wichtigsten Probiotika-Stämme und was sie am besten tun.
Lactobacillus acidophilus: L. acidophilus stärkt das Immunsystem und fördert eine gesunde Verdauung, insbesondere bei Menschen, die Schwierigkeiten bei der Verdauung von Laktose haben.
Bacillus laterosporus: B. laterosporus hat sich als sehr effektiv bei der Kontrolle von Schädlingen erwiesen und hat gezeigt, dass es Candida in kurzer Zeit abtöten kann.
Bifidobacterium breve: B. breve spielt eine entscheidende Rolle für die Gesundheit des Dickdarms und gilt als eines der Probiotika, die am besten dendritische Zellen aktivieren, wodurch Ihr Immunsystem gestärkt wird.
Bifidobacterium bifidum: Eines der bekanntesten Probiotika, B. bifidum hält unerwünschte Bakterien fern, stärkt das Immunsystem, spielt eine entscheidende Rolle bei der allergischen Reaktion und hilft bei der Verdauung.
Bifidobacterium lactis: B. lactis ist einer der vielseitigsten probiotischen Stämme. Es hilft Ihrem Körper, Laktose sowie alle Arten von Zucker, Fetten und Makronährstoffen zu verdauen, während es Symptome von Colitis ulcerosa lindert, das Auftreten von Durchfall im Zusammenhang mit Antibiotikatherapie verringert und gesunde Cholesterinwerte unterstützt.
Lactobacillus salivarius: Ein starkes antibakterielles Mittel, L. salivarius wird als entscheidend für eine gute Mundgesundheit angesehen. Zusätzlich zur Bekämpfung von Bakterien im Mund und Dünndarm lindert es Asthma- und Allergiesymptome, bekämpft Krebs und senkt den Cholesterinspiegel.
Lactobacillus plantarum: L. plantarum hat gezeigt, dass es die Lysinsynthese verbessert. Lysine ist eine Aminosäure, die die Hormonproduktion unterstützt, das Immunsystem stärkt und die Kalziumaufnahme fördert.
Lactococcus lactis: Es gibt viele Vorteile, die mit L. lactis (26) verbunden sind. Dazu gehören die Verringerung von Entzündungen und Allergien, die Erhöhung der tumorzidalen Aktivität zur Bekämpfung von Krebstumoren, die Stärkung des Immunsystems (insbesondere bei älteren Menschen), die Verbesserung des Cholesterinspiegels und die Verbesserung der Blutzuckerkontrolle bei Diabetikern.
Lactobacillus gasseri: L. gasseri fördert eine gesunde Verdauung, fördert den Gewichtsverlust, bekämpft Fettleibigkeit und kann den Glukosespiegel senken und die Glukosetoleranz verbessern, was für Diabetiker von großer Bedeutung ist (27).
Lactobacillus brevis: L. brevis ist ein weiterer vielseitiger Stamm, der die Produktion von natürlichen Killerzellen zur Stärkung Ihrer Immunität erhöht, die Verdauungsgesundheit unterstützt, die Wirksamkeit von Antibiotika verbessert, starke antimikrobielle Eigenschaften besitzt und hilft, den Zustand Ihres Zahnfleisches und Ihre allgemeine Mundgesundheit zu verbessern. Kürzlich durchgeführte Studien haben gezeigt, dass er helfen könnte, durch H. pylori verursachte Geschwüre zu bekämpfen (28).
Bifidobacterium longum: B. longum lindert Symptome von Zöliakie, IBS und Allergien, während es die kognitive Funktion stärkt, Angst und Depressionen lindert, den Cholesterinspiegel senkt und Entzündungen lindert.
Die wichtigsten Punkte
Sie tun Ihrem Darm einen Gefallen, indem Sie Substanzen eliminieren, die Probiotika zerstören können, wie chloriertes Leitungswasser, Zucker, Antibiotika, GMO und schädlichen Stress. Achten Sie darauf, Ihre tägliche Portion probiotikareicher Lebensmittel aus der oben genannten Liste zu essen, um die zusätzlichen Vorteile von Probiotika zu erhalten. Und wenn Sie nicht die Zeit, den Willen oder das Geld haben, eine solche Ernährung zu übernehmen, und Sie ein probiotisches Nahrungsergänzungsmittel konsumieren möchten, wählen Sie eines mit mindestens 5 verschiedenen Stämmen und bevorzugen Sie auch präbiotische Nahrungsergänzungsmittel.